На Сахалине введение нового регламента на молочную продукцию займет не менее полугода

26 декабря 2008, 13:44
17 декабря 2008 года в России вступил в силу Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Одним из главных нововведений, предусмотренных техническим регламентом, является четкая идентификация молока и продуктов его переработки. "Молоком" теперь может называться только тот продукт, который произведен из цельного молока (без добавок), вся остальная продукция, содержащая порошок, определяется как "молочный напиток". Требования безопасности, приведённые в техническом регламенте, приведены в соответствии с требованиями ЕС, что позволит обеспечить уровень защиты прав потребителей принятый в странах Евросоюза.

Как сообщает пресс-служба управления сельского хозяйства Сахалинской области, в ведущих предприятиях области проведена большая работа по улучшению качества молока-сырья и молочной продукции. Практически решен вопрос по охлаждению молока, установлено 6 ванн производства Кургансельмаш и реконструированы 3 ванны типа ТОМ - 2. В ГУСП "Комсомолец" открыто отделение по охлаждению молока, где установлены 2 импортные ёмкости закрытого типа. В ЗАО "Совхоз Заречное" смонтирована установка для стерилизации молока. Ряд предприятий закупил высокопроизводительное оборудование по переработке молока и т.д.

Вступление в силу Федерального закона не должно повлечь за собой рост цен на молочную продукцию, но цены, в зависимости от того, из какого сырья сделан молочный продукт, должны быть разными. Продукты, произведённые из цельного молока должны стоить дороже.

"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" даёт некоторые определения показателей идентификации сырого молока коровьего, в частности массовая доля жира в молоке должна составлять от 2,8 до 6%, массовая доля белка не ниже 2,8%, то есть появляется определённая "вилка" этих показателей. Это означает, что требования ГОСТ Р 52054-2003 по общим техническим требованиям базисной общероссийской норме массовой доли жира молока - 3,4% и базисной норме массовой доли белка - 3,0% могут применяться как система расчётов и не более. Вместе с тем следует учитывать, что по содержанию белка в молоке сахалинская популяция голштинской породы скота характеризуется меньшими показателями (3 и менее %) по сравнению с другими породами молочного скота Российской Федерации, так как ранее этот признак не был фактором ценообразования молока и селекция по нему целенаправленно не проводилась. Это диктует необходимость кардинальных изменений в программах племенной работы с отечественным скотом в направлении повышения их белковомолочности, а это довольно длительный процесс. Возникла необходимость в выработке единого подхода в системе расчётов между молокосдатчиками и переработчиками молока, за основу которой следует взять параметры, определённые новым техническим регламентом.

Учитывая невысокую жиро- и белковомолочность сахалинской популяции голштинского скота, управление сельского хозяйства Сахалинской области на прошедшем недавно расширенном заседании коллегии обратилось ко всем молокоперерабатывающим предприятиям области с предложением производить расчёты за молокосырьё с учётом базисной нормы массовой доли жира молока - 3,3% и базисной нормы массовой доли белка - 2,8%.

При работе по новому техническому регламенту у молокопереработчиков и молокосдатчиков может возникнуть ряд вопросов, в частности:
- обязательная сертификация ряда молочной продукции с длительными сроками хранения потребует от переработчиков молока дополнительных затрат, что повлечёт скачок цен на молочную продукцию;
- появятся дополнительные финансовые затраты на замену упаковки молочной продукции. А что делать со старой упаковкой, которой у каждого молокоперерабатывающего предприятия запасено предостаточно?
- работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны иметь профессиональную подготовку, что маловероятно в настоящее время.

Возникает и ряд других вопросов, которые требуют оперативного решения. Поэтому на период внедрения технического регламента при Министерстве сельского хозяйства РФ создан оперативный штаб по решению возникающих проблем. В него вошли представители Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Минсельхоза, Россельхознадзора - все те, кто отвечает за безопасность и качество продуктов питания. Кроме того, членами штаба являются производители молока, переработчики, представители торговли. Одновременно были даны рекомендации субъектам РФ по созданию аналогичных штабов на местах.

Управлением сельского хозяйства Сахалинской области разработан проект распоряжения администрации области "О создании межведомственного оперативного штаба при администрации Сахалинской области", возглавить который должен вице-губернатор области С.Карепкин. В оперативный штаб также должны войти представители управлений сельского хозяйства и ветеринарии Сахалинской области, территориальных органов Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, переработчики и производители молока.

Оперативный штаб должен обеспечить единообразный подход к формированию правоприменительной практики в осуществлении контрольных и надзорных функций за соблюдением хозяйствующими субъектами требований федерального закона и взаимодействие с сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями области в шестимесячный период перехода отрасли на новые условия работы.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

На всех молочных предприятиях Сахалина выявлены нарушения СанПиН...

Первый беспривязный коровник построили на Сахалине...

Строительство молочного комплекса в рамках ТОР "Южная" отстает от графика...

В Сахалине будет обеспечена молочная и мясная продовольственная безопасность...

Резидент ТОР "Южная" обеспечит мясом и молочной продукцией Сахалин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: