Первый беспривязный коровник построили на Сахалине

30 ноября 2016, 10:37

Первый коровник беспривязного содержания построили в Сахалинской области.

 беспривязный коровник

Он появился в крестьянском хозяйстве «Огоньки» в Анивском районе и рассчитан на 200 голов. Через месяц помещение введут в эксплуатацию.

В новом коровнике животные будут находиться в свободном передвижении, без привязи. Для каждого предусмотрена отдельная зона отдыха - специальные клетки с калитками. В доильном зале есть кормовой стол. Буренки смогут есть сено, когда захотят.

- Коровы не должны всё время стоять на привязи. Больше двигаются – больше кушают, следовательно, больше дают молока, - отметил глава хозяйства Александра Калуга.

Новый коровник предназначен для дойного стада. Животные будут находиться здесь круглый год.

К строительству уникального для региона здания приступили летом 2015-го. Оно обошлось фермеру в 98 млн рублей.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела инвестиционного развития департамента животноводства и инвестиционного развития министерства сельского хозяйства области Зинаида Акимова, следующий беспривязный коровник планируется возвести на базе ФГУП «Тимирязевский». Он будет рассчитан на 600 голов. Проект разработан, земля определена. К строительству планируется приступить в январе 2017-го.

В этом году в крестьянском хозяйстве «Огоньки» оборудован цех по переработке молока. Он способен производить до 10 тонн продукции в сутки - молоко, творог, сметану, кефир, ряженку, варенец - всё то, что пользуется спросом у населения.

- Цех построили за год. Необходимое оборудование уже установлено. В середине декабря мы ждем специалистов, которые его подключат. В первом квартале 2017-го планируем первый выпуск продукции, - подчеркнул Калуга. – Благодаря новому цеху в следующем году мы увеличим переработку молока с 1700 до 2400 тонн. Появятся новые рабочие места - количество сотрудников увеличится до 38 человек.

Акимова отметила: строительство животноводческого комплекса КХ «Огоньки» ведется с 2013 года. Первым этапом было возведение двух коровников на 100 голов каждый и двух телятников.

Общая стоимость работ составила более 500 млн рублей. В рамках госпрограммы хозяйство получило субсидию - более 342 млн рублей - на возмещение затрат и помощь по восстановлению кормовой базы. В 2015-2016 годах восстановлено 232 гектара сельскохозяйственных земель для посева кормовых культур, их заготовки и дальнейшего использования.

Наша справка

КХ «Огоньки» организовано в 1997 году. Направление деятельности – выращивание картофеля и овощей, разведение молочного и мясного скота. По валовому производству молока предприятие занимает третье место среди сельхозпредприятий области. За прошлый год хозяйство произвело 1149,2 тонны молока и более 40 тонн мяса. План на 2016-й - 1700 тонн молока и 60 тонн мяса.

На данный момент в хозяйстве 1449 голов крупного рогатого скота, в том числе 414 - мясного направления.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Гомилевский: через два года мы решим проблему с молоком и мясом на Сахалине...

Сахалин занимает третье место по надою на Дальнем Востоке...

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение