Сахалинская область: Минсельхоз проводит конкурс на строительство семейных ферм

20 сентября 2013, 14:33
Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) проводится отборочный конкурс претендентов на грант по строительству семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отметим, что данный грант установлен в рамках федеральной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы». По России на строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих ферм, предприятий по переработке продукции животноводства, комплектации ферм (поставке племенного и товарного скота, оборудования и техники) в текущем году в рамках программы выделено 5 450,0 млн. рублей. Из них нашей республике из федерального бюджета выделено 22 млн. 280 тысяч рублей, софинансирование из республиканского бюджета составило 35 млн. 846 тысяч рублей, итого из государственного бюджета финансирование составляет 58 млн. 126 тысяч рублей. Помимо этого, каждый претендент должен иметь и третью составляющую по финансировании – собственные средства.

В прошлом году грант получили 7 фермерских хозяйств. В этом году грантополучателей будет больше.

Сегодня в министерстве комиссия под руководством министра И.И. СЛЕПЦОВА рассмотрит документы, поступившие на конкурс. Всего в текущем году подано 35 заявок. Свои заявки направили Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Вилюйский, Амгинский, Усть-Алданский, Таттинский, Чурапчинский, Усть-Майский, Томпонский, Верхнеколымский, Верхоянский, Хангаласский, Горный, Олекминский улусы и пригород Якутска.

Необходимо отметить, что в этом году заявители подошли к конкурсу очень ответственно, заранее начали работать с министерством по качеству и исполнении требований федеральной программы. Как признаются сами заявители на грант, огромную поддержку фермерам оказало в подготовке документации, бизнес-проектов АУ Консультационно-методологический центр АПК РС (Я) под руководством Д.В. САВВИНА. Специалисты центра еще с весны выезжали во все улусы республики в сами хозяйства, где знакомили селян с указанной федеральной программой, ее требованиями и консультировали товаропроизводителей.

Мы поговорили с несколькими заявителями на грант.

Афанасий Кузьмич ХАРЛАМПЬЕВ из села Лекечен Вилюйского улуса, глава КФХ «Тускул-Л» является крепким хозяином. Свое хозяйство создал в 2003 году, сегодня ему помогают трое сыновей и супруга. Изначально они занимались крупным рогатым скотом. Сегодня у него свыше 100 голов скота, из них более половины – дойные коровы, плюс еще имеется более 40 телят. Так что общее поголовье составляет почти 150 голов.

Афанасий Кузьмич рассказал, что в 2011 г. построили типовой живкомплекс на 50 голов, который обошелся примерно в 5 млн. рублей. Министерство возместило расходы на строительство живкомплекса в сумме 1,5 млн. рублей. Для строительства получили кредит в «Россельхозбанке» 2 млн. рублей под 14 процентов годовых, из них 8 процентов, т.е. ровно половину, государство возмещает. Харлампьев говорит, что как получили кредит, так со следующего месяца начали получать и возмещение. Свою продукцию фермер сдает в потребительский кооператив улусного уровня «Сыа Булуу»: заключил договор-контрактацию на 155 тонн молока, который уже почти выполнил, мясо также сдает в кооператив в среднем по 270 рублей. Так что бухгалтерский учет в хозяйстве четкий, свои деньги считают хорошо и стараются работать доходно.

Подсчитав свой баланс, в хозяйстве приняли решение улучшить, достроить имеющийся живкомплекс и оснастить его современным оборудованием. Для этого Афанасий Лукич не раз посетил живкомплекс в селе Магарассы Горного улуса, где в прошлом году было установлено германское оборудование. С поставщиками оборудования Афанасий Лукич там же и познакомился, заключил договор на установку оборудования скреперного типа по удалению навоза, который обошелся примерно сумму более 2,5 млн. рублей. Тогда и решил поставить вакуумную доильную установку, стоимостью чуть более 1,5 млн. рублей.

Афанасий Лукич говорит, что при строительстве живкомплекса особое внимание необходимо уделить его фундаменту, верхнюю же часть можно постоянно потихоньку обновлять, улучшать, что-то модернизировать. Благо, сегодня имеется очень много современных технологий, позволяющих намного улучшить производственные требования. Вот поэтому и фермер Харлампьев решил принять участие в этом конкурсе.

Вторая моя собеседница – человек совершенно необычный. Ее зовут Мария Ивановна НИКИФОРОВА, она из Хангаласского наслега Нюрбинского улуса. Хозяйство «Чыыбылаах» создала три года назад, так что в этом году отмечает не только свой 70-й юбилей, но и скромное трехлетие своего хозяйства. На вопрос, не трудно ли ей в этом возрасте управляться с хозяйством, Мария Ивановна смеется и говорит, что по своим физическим данным, она себя ощущает 40-летней. Вот в прошлом году сама перегнала «МТЗ-Минск» из Нижнего Бестяха до Нюрбы. Да и дедушка с бабушкой у нее были долгожителями, ушли в мир иной в возрасте за сто лет. «Так что я хочу и буду стараться жить долго» намерена Мария Ивановна. Оказывается, она 40 лет работала учителем физики и математики, отличник народного просвещения РСФСР! Вот такой необычный человек мой собеседник.

Вначале у нее было 5 коров, сегодня дойных коров только 25 голов. «Как только скот мой начинает не вмещаться в коровнике, я начинаю раздавать их совершенно бесплатно – лишь бы люди захотели держать скот, своим землякам» удивила меня еще раз она своим рассказом.


Нелегко пришлось ей на самом деле – в прошлом году сгорел гараж, не успели спасти ничего, вся техника сгорела. Пришлось взять кредит в кооперативе «Байар», на что купили два трактора.

Мария Ивановна говорит, что если кормить корову только сеном, никак невозможно получить высокие надои. Поэтому она выращивает на семи гектарах картофель и немного капусты, выращивает и другие корнеплоды, которые использует в качестве кормовой добавки. В этом году заново отстроили гараж на 6 единиц техники, отремонтировали овощехранилище на 20 тонн.

На вопрос, для чего она хочет использовать средства гранта, фермер говорит, что хочет обустроить свой сайылык. Потому что без сайылыка невозможно летом получить качественное молоко. Она хочет протянуть на сайылык линию электричества, поставить трансформатор. Вот на эти цели и хочет использовать грант эта необычно храбрая женщина, которая в конце нашего разговора удивила меня уже в третий раз. Мария Ивановна сказала, что у нее 22 внука, 4 правнука, муж работает трактористом, все они работают и помогают ей в работе: «У меня нет ни минутки свободной. Если надо, могу сама плотничать, умею и сварку сама делать».

Вот такие заявители на грант по строительству семейных животноводческих комплексов собрались сегодня в министерстве.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

На всех молочных предприятиях Сахалина выявлены нарушения СанПиН...

Первый беспривязный коровник построили на Сахалине...

Строительство молочного комплекса в рамках ТОР "Южная" отстает от графика...

В Сахалине будет обеспечена молочная и мясная продовольственная безопасность...

Резидент ТОР "Южная" обеспечит мясом и молочной продукцией Сахалин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

128 миллионов рублей получат 33 семейные фермы в Волгоградской области
11 июля 2016, 12:03
Поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов в заволжье в ходе выездного совещания с фермерами обсудил первый заместитель губернатора Александр Беляев. Как стало известно, гранты в размере 128 миллионов рублей будут предоставлены животноводам Николаевского района. Отметим,...
Прикамью выделили почти 43 миллиона на развитие семейных ферм
4 марта 2016, 15:03
Пермский край получит федеральную субсидию в размере 42 миллионов 973 тысяч рублей на софинансирование грантов в сфере сельского хозяйства. Указанные средства пойдут на поддержку семейных животноводческих ферм. В пресс-службе губернатора уточняют, что краевые власти заинтересованы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: