Сахалинская область отказалась от завоза американских коров из-за заразных инфекций

10 октября 2014, 08:19

Сахалинская область отказалась от завоза племенного скота из США, который планировалось завезти в октябре 2014 года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном Минсельхозе.

Сахалинская область отказалась от завоза американских коров из-за заразных инфекций

"Через Росагролизинг мы прорабатывали вопрос о доставке в текущем году 457 голов крупного рогатого скота (КРС) из США. Затем с агентством ветеринарии изучали эпизоотическую ситуацию в этой стране. Как выяснилось в тех штатах, из которых нам предложили завезти коров, многие животные являются носителями вирусов заразных инфекций, таких как лейкоз и блутанг", - пояснил собеседник агентства.

В этой связи было принято решение закупить коров в России. По данным сотрудника Минсельхоза, до 15 ноября на Сахалин на специализированном автотранспорте (в утепленных "скотовозах") привезут 222 головы КРС племенных репродукторов (голштинской и герефордской пород) из Алтайского края.

Коровы на спецавтотранспорте доедут до порта Ванино Хабаровского края, затем на пароме пересекут Татарский пролив и прибудут в сахалинский порт Корсаков, где их передадут новым владельцам - крестьянско-фермерскому хозяйству ООО "Огоньки" и животноводческой ферме ООО "Апис". Покупку и доставку коров оплачивает облбюджет.

Собеседник добавил, что коров из Алтая завезут в два раза меньше, чем планировалось из США в связи с тем, что еще 3 сельхозпредприятия региона перенесли свои планы о покупке КРС на следующий год.

Как сообщалось, в этом году на стимулирование развития племенного животноводства в рамках областной программы развития АПК региона на 2014-2020 годы из облбюджета планировалось выделить более 20 млн рублей.

Первая поставка племенных коров из-за границы была осуществлена на Сахалин в 2007 году, коровы также завозились в 2008 и 2011 годах за счет средств облбюджета. Всего за этот период в регион из-за границы поставлено более 2,1 тыс. племенного крупного рогатого скота голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород.

Нынешняя поставка скота осуществляется в рамках реализации нескольких инвестиционных проектов в отрасли животноводства.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

На всех молочных предприятиях Сахалина выявлены нарушения СанПиН...

Первый беспривязный коровник построили на Сахалине...

Строительство молочного комплекса в рамках ТОР "Южная" отстает от графика...

В Сахалине будет обеспечена молочная и мясная продовольственная безопасность...

Резидент ТОР "Южная" обеспечит мясом и молочной продукцией Сахалин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт племенных животных достигает 90%
4 февраля 2015, 13:16
Импорт маточного стада в молочном животноводстве достигает 30%, об этом рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов на совещании, посвященном созданию и развитию селекционно-генетических центров. Зависимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: