Сахалинская область: поголовье коров сокращается, а с ним и производство молока «захромало»

31 мая 2010, 10:06
Не совсем радужные показатели в I квартале текущего года выдала сельскохозяйственная отрасль Сахалинской области. Так, выпуск продукции сельского хозяйства за январь-март 2010 г. снизился на 4,5% и составил 423,6 млн. рублей, что 95,5% к уровню прошлого года. Такие данные прозвучали 31 мая на заседании правительства Сахалинской области. Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Татьяна Прилепская, за I квартал удалось достичь роста производства мяса и увеличения поголовья птицы и свиней. Однако на 8,8% снизилось производство молока. Специалисты министерства связывают это с падением молочной продуктивности коров, сокращением самого поголовья, да и корма как заготовленные самими хозяйствами, так и привозные комбикорма оставляют желать лучшего.

Кроме того, снизилось и производство яиц – на 1,4%. По словам Т. Прилепской, тревогу вызывает производство яиц в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах жителей области. На 2,3% снизилась яйценоскость кур-несушек, только одно предприятие в области занимается воспроизводством цыплят, и то у него имеются проблемы в работе оборудования.

Как пояснила Т. Прилепская, для стабилизации сложившийся ситуации был принят ряд мер. В частности, за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, на приобретение и доставку элитных семян картофеля. 825 т таких семян уже прибыло в область. Кроме того, в области действует такая мера поддержки сельскохозяйственных производителей, пострадавших главным образом от циклонов летом 2009 г., как предоставление субсидий на приобретение комбикормов для животных.

У губернатора – председателя правительства Сахалинской области Александра Хорошавина возник вопрос, почему же, несмотря на предоставляемые меры поддержки, уровень производства молока, да и само поголовье скотины, особенно в личных подсобных хозяйствах продолжает снижаться. Т. Прилепская в свою очередь заметила, что немаловажную негативную роль в этом играет и социальное развитие села. Население, которое держит подворье, с каждым годом стареет, а молодежи, готовой работать на селе, мало. Сказывается и плохая инфраструктура в селах. И если убрать эти меры поддержки, то большинству крестьян и частников будет проще ликвидировать скотину, нежели дальше продолжать ее содержать.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалин занимает третье место по надою на Дальнем Востоке...

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы...

Сахалинская область планирует завезти в 2017 году из США около 2 тыс. коров...

Крупнейший на Дальнем Востоке животноводческий комплекс возводят на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров
22 мая 2017, 10:58
Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили RNS в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). «Поголовье коров в целом снижается, в...
Информация о надоях в Удмуртской республике
12 октября 2010, 09:38
В распоряжение портала о молочной промышленности Milknet.ru поступила оперативная информация о надоях молока в Удмуртской Республике по состоянию на 11 октября 2010 года. Ежесуточный надой молока по сравнению с 2009 годом в Республике увеличился в среднем на 400 центнеров и составил 11.705...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение