Сахалинская область: задержана партия напитков из Китая. В продукте может содержаться меламин

01 ноября 2008, 12:26
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области задержало оптовую партию напитков, которые завезло в Южно-Сахалинск ООО "АкваЛайф-ДВ" из Владивостока от ООО "Народный дом".

Как сообщили в субботу агентству "Интерфакс" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, партия задержана до окончания проверки напитков на предмет содержания в них меламина.

"Это - легкий молочный напиток с натуральным соком "Яблоко", ванильное мороженое и легкий молочный напиток с натуральным соком "Ананас", которые сделаны из китайского сырья", - пояснил собеседник.

По его словам, на Сахалине продолжаются проверки предприятий оптово-розничной торговли на предмет выявления молочной продукции (сухое молоко, заменители сухого молока и сливок) и сухого яичного порошка производства КНР. Пока, по информации пресс-службы, продукты с содержанием меламина на сахалинском рынке не выявлены.

"Запрещена передача в торговую сеть кондитерских изделий китайского производства, поступивших от ООО "Супермаркет ДВ" (г. Хабаровск). Это - карамель "Молочное драже" и молочная карамель "Банка брелок"", - отметил собеседник.

По его данным, запрещена реализация в розничной торговле кондитерской продукции производства КНР: фигурный мармелад, свистулька- игрушка с конфетами, леденцы, пастила без информации на русском языке и документов качества.

"Эта продукция была выявлена на одном из оптовых складов Южно- Сахалинска в очень маленьких объемах, поэтому для исследования не отбиралась, а была уничтожена по согласованию с ее владельцами в присутствии специалиста надзорной службы", - сообщили в пресс-службе.

Роспотребнадзор с 1 ноября вводит новые санитарные требования к безопасности продовольствия в связи с меламиновым скандалом в Китае, сообщает "Интерфакс".

Согласно дополнению к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденному главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко 1 октября 2008 года, присутствие меламина в пищевых продуктах не допускается. В частности, предусмотрено, что контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

Как уже сообщалось, Роспотребнадзор дал установку таможенной службе предотвращать завоз продукции с использованием китайского молока в Россию. Таким образом, в России наложен полный запрет на всю китайскую продукцию, в рецептуре которой содержатся любые пропорции молока или его производных.

Роспотребнадзор также в срочном порядке разработал методику контроля меламина в пищевых продуктах. Раньше этого не было сделано, потому что, как отметил некоторое время назад Онищенко, "никому и в голову не могло прийти, что это химическое вещество может содержаться в продукте питания".

В КНР было зарегистрировано массовое отравление детей молочными смесями, в которых содержался меламин - химикат, используемый в производстве пластмассы, лаков и клеев. Всего пострадало более 60 тыс. детей. По данным на конец сентября, четыре ребенка скончались. Как полагают эксперты, поставщики добавляли меламин в молоко, чтобы повысить в нем содержание белков.

Китайские власти возбудили в этой связи уголовное дело и произвели аресты. Приостановлена работа компаний-производителей сухих молочных смесей, продукцией которых отравились дети. В Китае меламин также был обнаружен и в яйцах. Предполагается, что это вредное вещество попало в них вместе с кормом, который используется при выращивании кур.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

На всех молочных предприятиях Сахалина выявлены нарушения СанПиН...

Первый беспривязный коровник построили на Сахалине...

Строительство молочного комплекса в рамках ТОР "Южная" отстает от графика...

В Сахалине будет обеспечена молочная и мясная продовольственная безопасность...

Резидент ТОР "Южная" обеспечит мясом и молочной продукцией Сахалин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: