,

Сахалинские коровы ставят рекорды

14 февраля 2018, 11:39

В Сахалинской области добились лучшего результата по молочной продуктивности за последние 20 лет.

надои молока

В 2017-ом надои молока с одной коровы в среднем составили 5 876 килограммов молока, это почти на 600 килограммов больше, чем в 2016 году, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Эксперты считают, что выйти на такие высокие показатели удалось благодаря улучшению кормовой базы, эффективным мерам господдержки и улучшением условий содержания коров.

- Кормовая база, пересмотр рациона питания, применение поточно-цеховой системы – вот и увеличился надой. Кроме того, в коровниках провели капитальный ремонт, выполнена частичная замена оборудования. После доения коров молоко по новому молокопроводу поступает непосредственно в цех переработки. Человеческий фактор сведен к минимуму, исключается контаминация молока микроорганизмами, что влияет на качество, - прокомментировала главный зоотехник совхоза АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Луиза Андросова.

Это предприятие занимает первое место в регионе по производству молока, годовой план по надоям здесь выполнили ещё осенью. В сутки в хозяйстве получают около 14 тонн молока с 740 буренок. Продуктивность одной коровы составляет 18,8 кг в сутки. В среднем, по областным предприятиям, показатель на уровне 15,9 кг. Проведены работы по реконструкции животноводческих помещений отделения совхоза в Луговом. Для новотельных коров в стойла постелены резиновые маты. В родильном отделении оборудован профилакторий для телят, для молодняка более старшего возраста построены отдельные боксы. Это позволило улучшить сохранность новорожденных телят.

- В хозяйстве заготовлено более 40 тысяч тонн кормов, а это 132 % от плана. Для создания кормовой базы приобретена мощная современная техника, также проводятся работы по улучшению урожайности кормовых трав - прокомментировал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев. – Приобретаются комбикорма с высокими качественными показателями. Одной буренке дают не меньше 8 килограммов в сутки. Отелившимся коровам положены пробиотики и минеральная добавка на основе морской капусты. Кроме того, в рацион добавляют фуражный картофель и морковь. Всё это положительно влияет на продуктивность.

В последние годы сахалинским сельхозтоваропроизводителям оказываются беспрецедентные меры поддержки за счет средств областного бюджета. Они касаются всех направлений отрасли, в том числе и молочного животноводства. В 2018 году на развитие сельского хозяйства выделено более 1,7 млрд рублей.

В целом по итогам 2017 года в Сахалинской области во всех категориях предприятий произвели 30,8 тыс. тонн молока (107,7% к уровню 2016 года, было 28,5 тыс. тонн).

По итогам 2018 года во всех категориях хозяйств планируется уже получить более 32 тыс. тонн молока. Будет введена в строй товарно-молочная ферма в АО «Совхоз Корсаковский», запустится предприятие «Грин Агро-Сахалин», пополнения коров ждут и в крестьянском хозяйстве «Огоньки».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Две сахалинские молочные мегафермы выйдут на полную мощность с опозданием в два года...

Сахалинская область: аграрии произвели в 2018 году продуктов почти на 5 млрд рублей...

С 2015 года Корпорация развития Сахалинской области получила из бюджета 50 и заработала 10 млрд рублей...

Полторы тонны гринагровского молока в сутки выпивают телята и работники сахалинской мегафермы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: сельхозуправление назвало лучшие молочные хозяйства на 1 октября
24 октября 2018, 10:26
Госуправление сельского хозяйства администрации Псковской области озвучило лучшие хозяйства в молочном производстве на 1 октября: лучшим хозяйством по надою молока на корову вновь стало ООО «Слактис» из Великих Лук (входит в ГК «Кабош»): средний надой на корову составил 8...
Молочная продуктивность коров в СХО РФ по итогам января выросла на 6,2%
2 апреля 2018, 10:55
По оперативной статистике ФСГС за январь 2018 г., молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, продолжает расти.За первый месяц 2018 года в данном секторе в расчете на одну корову было надоено на 31 кг молока больше, чем...
Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%
22 марта 2018, 10:35
В январе-феврале в крупных и средних сельхозорганизациях, К(Ф)Х и ИП Алтайского края средний удой на корову составил 789 килограммов, что больше уровня прошлого года на 8,5%. Продуктивность коров в регионе за последнее десятилетие возросла в 1,5 раза. Это достигается за счет комплекса факторов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение